香草焼きチキン☆
ご無沙汰してます、不定期定食屋「大将」のTARUです。
最近、“Oliver's Twist”っていうイギリスの料理番組を見て、ちょっとやってみたくなってうずうずしていた香草焼き料理。
ジェイミーのラブリー・ダイニング Season1 新たなるステージ [DVD]
- 出版社/メーカー: アーティストハウス
- 発売日: 2006/11/22
- メディア: DVD
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というわけで、今週末、友達、ってか一応後輩の送別会で、チキンの香草焼きをすることになったわけですが、帰り際、買い物してたら、ふとひらめきました。
そうだ!今日焼こう!
まぁ、先ほど紹介した番組はイギリスの番組で、Jamie Oliverってやつがシェフなんですが、日本では通用しないことばっか言うので、全く参考になりません。
例えば・・・
「とりあえず香草は、できるだけ集めよう!セージ、フェンネル、レモングラス、ハーブ・・・合わせれば合わせるほど複雑な味になるんだよね。」
ここまでは許そう。
「じゃあそれらの香草を、隣の家や、道端に生えてるよね、そこらへんから取ってくればいいんだ!ほーら、このローズマリー、最高だろ?このまま串焼きにできるんだよ!」
と、うさんくさい吹き替えでおっしゃってますが・・・
いや、うちの近所、生えてねぇし、道端で見たことないっすよ・・・
あと、隣の家に生えてるの、勝手に取ったらだめじゃねぇか??
ってか、なんでじぶんのとこにはないのよ?ww
と突っ込みどころ満載の料理番組です。
あ、あとこのDVD借りたりして見る方は、気をつけて!
すり鉢必須だからww 十中八九、すり鉢が活躍する・・・
まぁ、ミキサー出すのもだるいから、わからんでもないけどね。ちなみに俺は持ってない、ちょっと買おうかなって思っちゃった^^;
まぁ、そんなわけで、私が手にしたのがこちら。
レモングラス・ローズマリー・セージ・バジルと間違えて買ったパセリ
別に、S&Bの回し者でもなんでもありません。
とりあえず売ってたのがこれだけだったんで・・・
他にも買いたいのあったけど、とりあえず今日はこれくらいにしておこう。
①さて、鶏肉下ごしらえ。
塩軽く塩コショウを刷り込むようにまぶします。
んで、皮の下に、香草を入れていきます。
②フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れ、皮を焦がします
(①で皮剥がさなかったのは、この時に皮が縮んで離れてしまうから。
まぁ今回は、ちょっとめくれてしまいましたが・・・)
③こいつに香草上からもまた刷り込んで、しし唐と一緒にオーブン皿に移し、オリーブオイルを適度にたらして、
200℃くらいで焼きます。
④その間にソース作り。
先ほどのフライパンに残ったオリーブオイルを使います。
バターを足して、手で裂いたエリンギをぶっこむ。
白ワインを入れ、醤油、故障、生姜で炒める。一応今回は和風、を目指したので。
(このソースが強すぎると、まぁ、まず負けることはないのですが、
香草の意味がなくなってしまうので、この程度で・・・)
⑤焼いた鶏を、一度出し、いい感じに表面がパリパリしているなぁ
(まぁ10分くらいですかね?)
って感じたら、出して、一度ここで食べやすいように切っちゃいましょう☆
⑥んで皿に戻して、しし唐ひっくり返して、ソースぶっ掛けて、また10分ほど焼きます。
(ここで実は、上からかけたきのこソースが、蒸し焼き状態にさせてくれるんです!)
あ、フラッシュ弱いな・・・しし唐、こんなに黒くねぇんだけど・・・
まぁ、こいつは、ライスにも合いますが、今回はオリーブオイルを使用したというのもあって、パンで食べました。
下のソースにつけると、これまたうまいんですよ☆
メインディッシュとしてもいいですが、お父さんのビールのおつまみにも最適です♪
ってかぶっちゃけ、ただの鶏肉焼いただけ。
別にオーブンで焼く必要は全くないww
フライパンだけで済ませることも可能です。こんなもんですよ、料理なんて・・・
あ、ちなみに今週日曜の夜、夕飯その後輩シェフ、バブタケと食いたいなぁ、ってかチキン丸焼き喰いたいなぁって方は、連絡ください♪
知らない方、大歓迎です☆