吉田さん、プライドおつかれ☆ティラミス
今日またちょっと企業法でブルーになったので、
早退して、ティラミス作ることにしました。
カステラから作りました。
カステラは、小麦粉買うと多分レシピそこに載ってるから、それ参考にしてくれ。
ってか最近ふと思ったんだが、こんなへんぴなblogを見てしっかりとそのレシピを参考にしている人は、多分いないんじゃないかなと思ってきたww
そもそもここを見て、
(*´∀`).。o○(お、これいいぢゃん!今度作ってみよっ☆)
って思う人は、多分もう既に、
ティラミス程度は作ったことがあるに違いない!
まぁでも、とりあえず材料だけ載せておくか、いきなりこう今までレシピ書いてたのになんだよ!っていう批判は…まぁないな...
まぁ、作り方なんて、また色々とこだわりとかもあるだろうし、とりあえず今回おいらが使った材料だけ載せておくとするよ、参考にしたって。
【スポンジ】
薄力粉 50g
砂糖 50g(←まぁ、甘さ控えめに作るんだったら、もうちょい少なめだね)
卵 2個(卵白と黄味にわけて、卵白はメレンゲにしてから混ぜる)
バニラエッセンス 気分
オーブン余熱180度で10分焼いて、二枚におろす。
【コーヒーリキュール】
インスタントコーシー 適量(大さじ1くらいかね?)
砂糖 40g
水 75ml
ブランデー 適量(大さじ1〜2?)
(↑ぶっちゃけ、カルーアでも全然問題なし
↑内訳、1/3はチーズクリーム用、あとはスポンジに染み込ませる。
【チーズクリーム】
マスカルボーネチーズ 250g
卵 2個(スポンジ同様、卵黄、卵白は分けて)
砂糖 80g(ちょっと入れてから甘いかなって思ったけど、時既に遅かった…)
生クリーム 100cc(泡立てたものをすくうように合わせるのがポイント)
コーヒーリキュール 25cc
COINTREAU 適量
というわけで、盛りつけとかは、また明日。
あぁ、明日の答練もむずいらしい・・・がんばるぞぅ☆