魚でアスパラ巻き?

アスパラと鯛の卵とじ煮こみ

アスパラ巻きと言えば、肉かベーコンが主流だが…
魚でもいいじゃないか!
ということで、めだいが安売りしていたので、めだいのアスパラ巻きをチャレンジ。
とりあえず巻けるように、薄切りにするが…
包丁が大分切れなくなってきていた。
んで、研いでいたら、なんと刃がちょっと欠けた…


ついてねぇ…まぁ、新しい包丁の買いどきかねぇ、刺身もこれじゃあ切れんわ…


まぁ、でも今回はそれで無理矢理切る。

【材料】
鯛2切、アスパラガス4本、椎茸2、3コ
ごま油、塩、胡椒、生姜
醤油、にんにく、日本酒、みりん、
【作り方】
①アスパラを4等分にし、鯛を薄切りにしたものを巻く。
鯛、包丁のせいで、大分うまく切れず、大変なことになってしまった…
②ごま油、ニンニク、塩、故障、生姜を混ぜたものに、鯛を巻いたアスパラをくぐらせる。
③小麦粉まぶして、卵にくぐらせる。
④焼く。

ところがここで問題発生…
まぁ、しっかりとした包丁で切っていればもんだいなかったんだろうけど、
今回はかなり身が微妙な感じで、無理矢理巻いたというか、細かい身をくっつけてたんで、揚げるってか焼いてると、身が離れてっちゃう感じだった…
そこで、お好み焼きチックに固めることにした。
んで上から卵かけて、隙間をなくして、フライ返し。

⑤両面焼けたら、醤油、みりん、酒、にんにく、椎茸を投入して、煮こむ。
⑥煮立ってきたら、皿に盛りつけて
完成。


なんか見栄えは悪いが…まぁうまいよ、うん。

ってか最初は、もっとパリパリに揚げて、って感じにしようとしたんだがなぁ…
何故か途中から煮こみに変わってもうた…

ってか、これ、もはや、
鯛とアスパラの卵閉じ
・・・だな

とりあえず包丁新調せんとだな・・・