カレーマカロニグラタン♪

みんなチラ見してるっぽいのに情報くれないので…

今日は悩みに悩んで、カレーグラタン!?
焼きチーズカレーよりちょっと手間かけなきゃつまらんし、俺のあだ名が何故か“モンゴル”ってなってるタベタリーノで一口食って以来、気になっていたカレードリアにでもするかぁ、と思ってたら、なんか引き出しに入っていたマカロニがふと目に入り、キュピーンときたので。


ところで、これ、名前、カレーグラタンでいいのかな?グラタンってチーズいるの普通だよな?カレーチーズグラタン?カレーマカロニグラタン!カレーマカグラ?カレーマン?カレータン?ロニグラ?レニクラ?…



さて、マカロニを塩茹でしつつ、まずホワイトソースを作る。
缶詰が一応昔買ったやつあるんだけど、一食分にしては多いので…
まぁ、冷凍保存すりゃあいいんだけどねー、簡単だし、牛乳もちょっと期限近いし(まぁ、言うてもそんなに使うわけでもないが…)、作ることにした♪

ホワイトソース
【材料】小麦粉、バター、牛乳。(小麦粉:バター=1:1、牛乳はまぁ、とろみを自分で判断。)
【作り方】
① フライパンでバターを溶かす
② 小麦粉をダマにならないよう、焦がさないよう、ちょこちょこ加えていきます。溶けきってから牛乳をちょこちょこ加えてきます。

(まぁ、ぶっちゃけ、一気に加えてもなんら問題はないと思う。でも確か牛乳を後から加えた方が、コクのあるホワイトソースになるとか、なんかテレビの料理番組で見た記憶が…)
③ んで塩・胡椒(まぁ、今回はカレーの味を考慮して、塩は控えめ…むしろ入れないでもよかったかも?)
④ まぁでも一応削ったコンソメを投入。


あら完成。いやぁ、簡単で早いね☆

続きまして
レニぃ・クラビっツの作り方
【材料】
残り物のカレー、マカロニ、ほうれん草、さっき作ったホワイトソース、とろけるチーズ、パン粉、(お好みで卵・マヨネーズ)
【作り方】
① こいつ(ホワイトソース)と茹でたほうれん草、マカロニを絡める。

② バター塗った皿に盛りつけて、カレーをぶっかける。

③ んでまた更に上からホワイトソースかけて、とろけるチーズ乗せて、でぶの素マヨネーズをかけ、パン粉をふりかける。

④オーブンで焼いて、


はい完成♪

いやぁ、カロリー高そうだ^^;

ごっつうまい☆

というか、やはりグラタンで大皿は危険だった…普通に4人前近くあるんじゃねぇか??
半分近く残してもうたわ…つまり二人前は軽くいったってことに…
うぇっぷ、食いすぎたー。
しかも食い出したの21時半だからな…あぁ、太る…まずいなぁ…