読めない…

イカ墨リゾット

一昨日徹夜して、疲れてテンションブルーになってきていたので、今日は早めに帰って自炊することにした。

昔、兄貴がスペインのお土産でイカ墨リゾットの素、なるものを買ってきてくれたのはいいが…
読めない…

"Versa nella pentola due bicchieri di acqua per ogni bicchire di Risotto. Puoi usare la quantita di…"
と全く持って意味不明で、唯一確認できたのが“12minuti”、
まぁ、リゾットなんてとりあえず具を炒めてその後米ぶち込めばいいわけだから・・・
中身は黒い米だけ…まぁ、すみいかじゃなくてもイケるよってことなのかな?
もう面倒なので、勝手に自分で作ることにしたw


とりあえず
1.オリーブオイルでにんにく・鷹の爪を炒める
 (ここでポイント!オリーブオイルは加熱しすぎると風味が抜けてしまいます。また、ここで超弱火でとろとろととにんにくを炒めることで、オリーブオイル全体ににんにくの風味が行き渡るので、ちょっと時間がかかりますが、弱火で狐色になるまで炒めましょう♪)
2.玉葱・烏賊を投入
 (烏賊のゲソは、吸盤の中に丸い軟骨が入っているので、取り除いたほうがいいいいと思いますwいやぁ、これマジだるいね…デジカメ撮る気もおきなかった^^;)
3.白ワインと水と米を投入
 (今回は黒い米だった。だから本来次の手順で味付け・イカ墨投入って部分が来るはずが  カットだねwまぁ、大して楽じゃねぇ…)
4.んで火力強くして煮込むこと12分強…
5.最後にバターを投入して

完成!
イカ墨リゾット、まぁ、ワインのタイミングが違う!とか、烏賊投入は最後だ!バターはイカ墨に入れるのは邪道だ…
とか色々と反論はあるかもしれませんが、私から言わせれば、関係ない(((\( ̄ー ̄)/)))
うまけりゃいいんですよ、うまけりゃ…