つまみは主役。

昨日の夕飯の主役は、居酒屋で人気者のあいつだった。
そう、ほっけである☆
天日干ししまほっけ開干、2匹で298円。
居酒屋とかで頼むと、1匹で480円位しやがるからな。
ホント、改めてチェーンの居酒屋行くくらいだったら、やっぱ家で飲むに限りますなぁ、と思わされる。


怪我しているってのもあって、手軽な魚にしてみた。置いて放置しておけば焼け上がるからなw
最初ステーキにしようかと思ったんだけどねぇ、ステーキもモモ肉安かったから迷ったんだが…
こうナイフで切るの面倒くさいなと思って…


まぁそんなわけで、ほっけを炭火で焼いている間に、大根サラダを作る。
千切りにする時、右手に響かないよう細心の注意を払って切る。
千切りにした大根と、ホタテの貝柱を混ぜて、マヨネーズで和えて、胡椒をふる。
これ、叔母さんの作ってたサラダで、なかなかうまいんよ。
余った大根はおろして、焼きあがったほっけに添える。

うむ、初めてこう酒のつまみではなく主役として食ってみたが、いいね♪
そもそも、語源をたどると、“魚”は元々「酒菜」って書いて、酒のつまみとされていたらしい。
今では普通に主役になりうるけど、ほっけとかししゃもとかはまだその名残がのこっているんかねぇ?



んでもって今日のテーマは、中華!
回鍋肉(ほいこーろー)と炒飯(ちゃあはん)を作った。
材料は、牛肉(本来は豚肉なんだけど、別に自分が好きな肉でええと思う)、キャベツ、ピーマン、玉葱、にんにく、生姜。
まず油でにんにく、生姜のみじん切りを炒めて、香りが出てきたら豆板醤を投入し、全体がちょっと焦げてきたら肉をぽんと放りこむ。
んでもってちょこっと焼いて、キャベツ、ピーマン、玉葱を入れて適度に炒める。
それから、醤油、オイスターソース、日本酒、甜麺醤(あれば…)を全部均等な量で混ぜ合わせたものを入れて、
最後にごま油で味を整えて、完成。

フライ返しが右手ではきついので、左手でトライ。
こぼしてしまった…要練習だわ…
炒飯は、福建炒飯(炒飯の上に五目あんかけをかけるもの)にしたかったのだが、
五目アンを作るのがだるかったので、というか、五目が手元にないので、
卵スープでお茶漬け風にすませた。後で思ったのだが、これに片栗粉を入れれば、
普通にアンになったじゃねぇか、と後悔…

右手を怪我して身につけた技術、左手片手卵割り☆目指せ両利き!